Значит я не один, у меня триллионы триллионов личностей, и каждый из них — это я, ведь так? Где то я музыкант, актер, политик, космонавт, учитель, труженик сельского хозяйства или вообще бомж какой нибудь… Но есть и менее различные варианты — я такой же каким я себя сейчас знаю, но различие только в том, что я кому то сегодня сделал добро, или наоборот сделал зло. Так ведь? В таком случае хотелось бы немного пофилософствовать — в чем же мораль? Допустим меня сегодня довели, я вышел из себя и начал мочить всех подряд — налево и направо десяток невинных людей положил в гроб. Значит ли это, что я плохой человек? Ведь такой вариант событий тоже был изначально предопределен (если в мультиверсе должны реализоваться все возможные варианты событий). Значит в триллионах других вариантах реальности я мог прожить как «божий одуванчик». Так в чем же заключается божий суд, если сам бог велел реализовать все наши добрые и все наши злые деяния?
Конечно, сегодня в религии такой вопрос не стоит. Но вдруг мы обнаружим, что мультиверс реально существует, и все возможные варианты развития событий реализуются одновременно. Тогда что прикажете делать то?
ОТВЕТ: И какой из вопросов основной? Про мультиверс или замысел? На первый ответ — да, на второй не знаю. Я вообще не знаю в чем замысел божий.
ОСТАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
есть одна личность которая обусловлена твоей памятью и намерениями
другие личности пускай и будут иметь похожую внешность, место пребывания и поступки всё равно уже будут не тобою — будут другими людьми
всё что делается во вселенной разумно, делается не ради оригинальности и выполнения всевозможных событий а ради порядка — ради предотвращения страданий
если бог велел реализовать все злые поступки наряду с добрыми то у него не всё в порядке с рассудком
если он пренебрегает страданиями то он дьявол а не бог
Все идеи ума есть продукт работы ума с органами чувств и памятью. Но ум может только отражать часть спектров воспринимаемых излучений, а во время создания идей он может оперировать не фактами как таковыми, но своими представлениями о фактах.
Единственно реальная «вещь», которой обладает человек — это сознание. Но софистика на уровне идей не столько освобождает, сколько, наоборот, «помогает» увязнуть в Матрице Относительных познаний ума.